五星体育

图片
央视《社会与法》深度报道昆山“塔盘”模式下的调解工作(图)
时间:2023-11-17  浏览次数:次

 


今年以来,昆山市司法局聚焦全市9大重点领域、11个“核心门类”矛盾纠纷,完善诉调等七大对接机制,创新打造人民调解工作一体化运作“塔盘”模式,助推当地的人民调解组织结构更加清晰、协调指挥更加通畅、上下联动更加高效,有效提升社会矛盾纠纷综合化解能力。1114日晚,央视12套《社会与法》频道,以《江苏昆山:“塔盘”模式下的调解工作》为题,对昆山人民调解工作进行了深度报道。

一是打造沪昆纠纷调处“联心地”,“临沪尚法”跨省促融合。昆山市淀山湖镇东邻上海,两地百姓在工作生活中多有交叉,日常生活和经济交往中难免会产生一些纠纷摩擦。为方便两地百姓高效妥善处置矛盾纠纷,该市司法局联合上海市青浦区香花桥、盈浦街道,朱家角镇等地,以“临沪尚法”品牌搭建跨省联调机制,推动纠纷化解质效明显提升。近年来,“临沪尚法”跨省联调品牌已逐渐被昆山市淀山湖镇和上海市青浦区的交界处群众熟知。在一起跨省涉企经营纠纷中,两地调解员借助淀山湖镇跨省联调平台,不仅短时间内化解了纠纷,还消除了双方长期以来存在的隔阂。

二是因地制宜设立品牌调解室,以点带面打造纠纷化解“卫星城”。在“塔盘”体系中,“盘”型人民调解组织网络的第二层扇面,是区镇一级人民调解委员会及其下属品牌特色调解工作室。各区镇依托地域特色、资源优势和专业特长,在各自多发、易访领域建设个性化纠纷化解阵地,在主导化解所在区镇相关类型矛盾纠纷之外,同时辐射全市范围内相关领域矛盾纠纷化解。依托品牌特色调解室建设,该市逐步形成矛盾纠纷分类化解的“卫星城”效应。在近日千灯镇发生的一起旅游纠纷中,因牵涉到旅游服务专业领域,千灯镇调委会及时向周庄镇旅游纠纷特色调解室请求协助,最终在旅游纠纷调解专家的牵头下,实现纠纷当日化解。

三是“巡回调解”主动下沉工作力量,助力疑难复杂纠纷就地化解。“巡回调解”工作模式,是塔盘体系的重要组成部分。其核心是变“等案上门”为“送调入户”,以“主动下沉”应对可能出现的“矛盾上交”。昆山市人民调解委员会根据基层即时上报的要情信息,针对疑难、复杂、紧急的纠纷案件,通过巡回调解工作模式,由专家调解组下沉基层一线,指导或直接参与处置。通过“巡回调解”工作模式,有效破解了基层疑难纠纷调解力量不足、突发事件攻坚能力不强、排查化解触角下沉不深、村居站点基础建设不实的问题。在央视引述的一起昆山市锦溪镇因农房翻修而引发的纠纷积案中,当事人双方的矛盾已积压十多年,通过“巡回调解”模式,专家调解员下沉一线,借助办案经验、法律素养、沟通技巧、协调能力等方面的优势,快速实现了纠纷的化解。

四是智慧引领实现科技赋能,视频调度构建调解“神经网络”。依托“昆山市人民调解视频应用管理系统”,市人民调解视频调度中心不仅可以对基层一线人民调解工作场景开展实时监督,还可以实现调解专家、专业人士、执业律师对调解过程的远程指导。借助该系统实现了人民调解工作全流程法律监督,从根本上降低了人民调解工作中可能存在的法律风险,最大限度维护调解组织、调解员、当事方的合法权益。在近日调处的一起婚姻家庭矛盾纠纷中,因当事双方矛盾尖锐,经属地调委会在线申请、市调委员会在线调度,双方当事人分别前往两家基层调委会,借助“视频应用管理系统”进行视频在线调解。调解专家、执业律师、心理咨询师分别异地接入系统,调解笔录、调解协议由执业律师全程监督并实时修改,最终实现纠纷及时妥善化解。